Gierschliebe

Ich bin auf den Giersch gekommen! Er ist derzeit mein liebstes Wildgemüse gemeinsam mit der Brennnessel. Hier findest du 3 Fakten über Giersch (Aegopodium podagraria), die ihn so besonders machen.

1.) Giersch gleicht einer Multivitamintablette in Pflanzenform. Er enthält zahlreiche Vitamine und Mineralien, auch Spurenelemente. Er übertrifft was seinen Mineralstoffgehalt betrifft sogar den dafür bekannten Grünkohl. Wenn du Giersch isst trägst du also zu einer optimalen Versorgung deines Körpers bei.
Er enthält zum Beispiel: Kalium, Mangan, Calcium, Magnesium, Kupfer, Eisen, Bor. Vitamin C, A, Karotin

2.) Giersch hilft, dem Körper Harnsäure auszuscheiden. Er hat somit einen positiven Einfluss auf unseren Säure-Basen Haushalt. Zu viel Harnsäure im Körper kann sich in den Gelenken ablagern und dort zu Entzündungen führen. Die Folge sind Erkrankungen wie Rheuma, Arthritis oder Gicht, die mit starken Gelenkschmerzen verbunden sind. Früher war Giersch ein anerkanntes Heilmittel gegen Gicht. Heute ist diese Anwendung in Vergessenheit geraten. Allerdings erinnert sein wissenschaftlicher Name „Podagraria“ noch an diese ursprüngliche Nutzung. („Podagra“ ist der Fachbegriff für eine akute Entzündung den Großen Zehengelenks aufgrund von Gicht)

3.) Junge Gierschblätter schmecken fantastisch nach zarter Petersilie und können ganz genauso frisch zum Würzen verwendet werden.  Ältere Blätter schmecken vorzüglich als gekochtes Wildgemüse mit einem Aroma zwischen Petersilie und Karotte. Sie sind sehr vielseitig nutzbar in Quiche, Knödel, Gnocchi, Pesto, Nudeln, Suppen, Limonade. So viele Möglichkeiten und so wenig Zeit! Hier findest du meine liebsten Rezepte mit Giersch.

Rezept Gierschdudler – die köstliche Giersch Limonade

  • 1 Liter Apfelsaft
  • 1/2 Liter prickelndes Mineralwasser
  • 1 Biozitrone
  • 10 Stiele Giersch
  • 2 Stiele Zitronenmelisse

Die Kräuter und die Zitrone klein schneiden, in ein großes Gefäß geben und mit dem Apfelsaft übergießen. Mehrere Stunden, oder über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen. Dann abseihen und nach Belieben mit dem Mineralwasser aufgießen und mit Zitronenscheiben, Orangenscheiben oder frischen Kräutern dekorieren.

Was macht ihr am liebsten mit Giersch?

Sammle immer nur Kräuter, die du zu 100% sicher kennst. Frage eine fachkundige Person und verwende ein Bestimmungsbuch. Gier gehört zu eine Pflanzenfamilie mit sehr giftigen Pflanzen (Doldenblütler) und kann leicht mit einer Giftigen Pflanze verwechselt werden. Im Zweifelsfall lasse die Pflanze lieber stehen.

Möchtest du ein ganzes Wochenende lang in den Bergen Wildkräuter entdecken und verarbeiten? Den Kräutersommer von seiner besten Seite erleben und dabei jede Menge lernen? Dann komm‘ zum Kräuterwochenende in Maria Alm – vom Donnerstag, 29. Juli bis Sonntag 01. August.

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Haftungsausschluss: Jede Anwendung der hier genannten Rezepte muss im Vorfeld mit einem Arzt abgeklärt werden. Die Anwendung von Heilpflanzen ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Die Autorin übernimmt keine Verantwortung für mögliche folgen einer Anwendung. Nicht für Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder geeignet.