Weihnachtskekse mit Kräutern – süß & salzig

Hier findest du zwei köstliche Rezepte für Weihnachtskekse mit Rosmarin: einmal süß mit Orangen und einmal pikant mit anderen duftenden Kräutern – für alle, die mal etwas neues ausprobieren möchten. Auch super für die Sylvester Feier!

Weihnachtskekse mit Rosmarin und Orangen

Zutaten:

  • 120 g Zucker
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Mehl (Dinkel, Emmer oder Weizen glatt, wir haben Vollkornmehl für unsere Kekse verwendet!)
  • 125g gemahlene Walnüsse
  • 1 unbehandelte Bio-Orange
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 3 kleine Rosmarinzweige
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Vanille, Salz und dem Ei schaumig rühren. Orangenschale abraspeln, ½ Orange auspressen, beides dazugeben und verrühren. Rosmarinnadeln vom Stängel rebeln und sehr fein hacken oder in einer elektrischen Gewürzmühle oder einem Mörser grob mahlen. In einer anderen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, 1/3 des Rosmarins und die gemahlenen Walnüsse vermischen. Die Mehlmischung nach und nach in die Buttermischung rühren. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Inzwischen kann man die Arbeitsfläche schon einmal vorbereiten, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und genüssliche eine Tasse Tee trinken.

Nach den 30 Minuten rollt man den Teig einen halben Zentimeter dick aus und sticht Kekse aus.

Nun werden die Kekse im vorgeheizten Backrohr für ca. 10 min bei 170°, Ober- und Unterhitze gebacken, bis sie goldig braun sind.

Salzige Kekse mit Kräutern

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl (zum Beispiel Bio Vollkornmehl)
  • 3 – 4 EL frische, oder 2 – 3 EL getrocknete Kräuter (es eignen sich: Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin, Brennnesselblätter- und Samen, Petersilie, Giersch, Rosenblüten, Kornblumenblüten, Ringelblumenblüten, Schafgabenblätter,….)
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

Zuerst zerkleinert man die Kräuter, je nachdem ob man frische oder getrocknete Kräuter verwendet – sehr klein schneiden oder im Mörser oder einer elektrischen Gewürzmühle grob mahlen.
Nun gibt man alle Zutaten gemeinsam in eine Schüssel und knetet die Masse zu einem geschmeidigen Teig, den man dann in Folie eingepackt eine halbe Stunde lang im Kühlschrank rasten lässt.
Inzwischen bereitet man die Arbeitsfläche vor, indem man etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteil.
Nach den 30 Minuten knetet man den kalten Teig noch einmal kräftig durch, rollt ihn einen halben Zentimeter dick aus, sticht Kekse aus oder man formt die Kekse einfach mit den Händen.

Nun werden die Salzkekse im vorgeheizten Backrohr für 10-15 min bei 180°, Ober- und Unterhitze gebacken, bis sie goldig braun sind.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Pikante Weihnachtskekse mit Kräutern