Zitronenmelisse ist eine sanfte Heilerin für unsere Zeit.

Warum du dich genauer mit der Melisse beschäftigen solltest erfährst du hier!

Hast du gewusst, dass das ätherische Öl der Melisse so kostbar ist, dass es um ein Vielfaches teurer ist als andere ätherische Öle? Der Grund dafür ist, dass die echte Zitronenmelisse (Melissa officinalis) nur relativ wenig ätherisches Öl enthält. Das Melissenöl, das man zu kaufen bekommt wird daher häufig aus Citronella-Gras (Melissa indicum) gewonnen oder mit diesem vermischt.

Die Melisse ist eine sehr passende Heilpflanze für die heutige Zeit. Ihr Wesen ist sanft und mild, nie aggressiv. Für Menschen, die unter Stress und nervöser Anspannung leiden wirkt sie schützenden und ausgleichenden. Als Heilmittel bei zahlreichen Beschwerden im Bereich der Nerven, des Herzens und der Verdauungsorgane ist sie außerdem sehr gut verträglich.

Die Blätter der Melisse stellen jedes für sich kleine Gewölbe dar, so wie eine gewölbte Hand, die uns liebevoll zu berühren vermag. Wir empfinden sie als zart und weich und dennoch verfügen ihre Blätter über eine ungemeine Festigkeit in ihrer Grundstruktur. Diese Signatur, also das Aussehen, spiegelt sehr gut das wundervolle Wesen der Melisse wider.

Ztronenmelisse

Anwendung der Melisse als Heilpflanze

Innerlich: Als Tee, Melissenelixier (Rezept siehe weiter unten) oder Fertigpräparat bei nervös bedingten Einschlafstörungen, Herzbeschwerden oder Magen- Darmstörungen. Als Melissenlikör zur Beruhigung des Magen-Darmbereichs Äußerlich: Einreibung mit Melissenelixier bei Rheuma, Nerven- und Kopfschmerzen, Prellungen und Gliederschmerzen. Als entspannendes Vollbad. Als Melissenelixier oder Melissen-Salbe gegen Lippen-Herpes.

Wie du die Melisse gegen Lippen Herpes anwendest und ein tolles Rezept für einen Anti-Herpes Lippenbalsam erfährst du in diesem Blogbeitrag.

Zubereitung und Lagerung

Das ätherische Öl der Melisse ist flüchtig und instabil. Daher solltest du den Tee immer möglichst aus frischen Blättern zubereiten und während des Ziehens zudecken. Getrocknete Blätter für Tee solltest du nicht zu lange lagern (max. ½ Jahr), da sie sonst ihr Aroma und ihre Wirksamkeit verlieren. 1-2 Teelöffel für 1 Tasse, 3-mal täglich.

Die Melisse braucht eine gewisse Zeit, bis sie ihre Wirkung entfaltet. Sie sollte niedrig dossiert über einen längeren Zeitraum eingenommen werden.

Rezepte mit Zitronenmelisse

Melissenelixier

Ein Elixier ist ein alkoholischer Pflanzen-Auszug. Durch den Alkohol werden die wertvollen Pflanzen-Inhaltsstoffe heraus gelöst und haltbar gemacht.

Zutaten:

  • 2 Hand voll frische Melissenblätter
  • 250 ml Kornschnaps oder Wodka (ca. 40 Vol.%)

Zubereitung: Zerkleinere die Melissenblätter in möglichst feine Stücke. Fülle sie in ein sauberes Schraubglas und übergieße mit dem Alkohol. Schüttle die Mischung nun ca. 1 Minute gut durch. Lass das verschlossene Schraubglas 2 Wochen an einem hellen Ort (- jedoch nicht in der Sonne) stehen und schüttle es immer wieder gut durch. Danach das Elixier abseihen, die Blätter dabei gut ausdrücken. In eine saubere Flasche füllen und kühl & dunkel lagern.

Anwendung: Bei Abgeschlagenheit und Stress nehmen Erwachsene 10 Tropfen auf etwas Zucker oder in einem Glas Wasser ein. Bei Rheuma, Muskelschmerzen, Prellungen und Gliederschmerzen – auch durch Erkältung bedingt – die schmerzenden Stellen äußerlich mit dem unverdünnten Elixier einreiben.

Gesichtswasser mit Melisse

Zutaten

  • 4 Teelöffel frische Melissenblätter
  • 20 ml Weingeist (Apotheke)
  • 3-5 Tropfen ätherisches Melissenöl

Zubereitung: Die Melisse grob zerkleinern und mit 100 ml heißem Wasser übergießen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen und 80 ml dieses Suds mit dem Weingeist verrühren. Das ätherische Öl dazu geben und in eine saubere dunkle Flasche füllen. Dunkel und kühl lagern. Haltbarkeit: ca. 4 Monate

Anwendung: Vor der Anwendung unbedingt die Verträglichkeit auf einer kleinen Hautfläche testen. Morgens und abends auf das Gesicht auftragen. Es klärt und reinigt die Haut, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Bei sensibler oder sehr trockener Haut, kann man den Alkohol weg lassen, muss das Gesichtswasser allerdings immer frisch herstellen.

Melissen-Badesalz

Zutaten

  • 100 g getrocknete Zitronenmelisse
  • 250 g grobes Meersalz
  • 4 Tropfen ätherisches Melissenöl

Zubereitung: Alle Zutaten gut miteinander vermischen und in ein verschließbares Glas füllen. Anwendung: 1-2 EL Badesalz für ein Vollbad verwenden. 10 Minuten baden danach 20 – 30 Minuten nachruhen. Beruhigt bei Stress und stärkt die Nerven.

Minze-Melissen-Sirup

Zutaten

  • 3 Stängel frische Minze
  • 1/2 Bund frische Zitronenmelisse
  • 1 Zitrone
  • 500 g Zucker
  • 1 1/2 Liter Wasser

Zubereitung: Die Kräuter waschen und in Stücke schneiden. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Alles mit dem Wasser in einen Topf geben und ganz kurz aufkochen. Über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein feines Sieb seihen, den Zucker dazu geben und noch einmal aufkochen. In sterile Flaschen füllen. Kühl lagern. Verdünnt mit Wasser oder im Sekt genießen.

Rezepte Zitronenmelisse

Melissenlikör

Zutaten

  • 2 Hand voll frische Melissenblätter
  • Geriebene Schalen von zwei Bio Zitronen
  • 200 g Rohrzucker
  • 600 ml Kornschnaps oder Wodka (ca. 40 Vol.%)

Zubereitung: Die Melisse in Stücke schneiden und mit 70 ml heißem Wasser übergießen. Die Zitronenschale dazu geben und die Mischung 24 Stunden ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb abseihen. 600 ml dieses Auszugs mit dem Zucker mischen, erwärmen und gut verrühren bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Dann den Alkohol dazu geben, auskühlen lassen und in saubere Flaschen abfüllen. Anwendung: Vor oder nach dem Essen ein Likörgläschen genießen.

Wie immer bitte alle Anwendung vorher mit Arzt oder Apotheker abklären.

Alles Liebe!

Franziska